Вход Регистрация

Кто виноват. Вина или ответственность?

5 ноября в 21:28

Кто виноват. Вина или ответственность?Сегодня поговорим о чувстве вины. Все вы наверное встречали таких людей, которые постоянно либо оправдываются либо постоянно ищут виноватых в случившейся ситуации. Таким образом, в жизни многих людей может произойти выбор, чтобы не решать ситуацию, которая сложилась, а искать виноватых. Очень многие люди заняты именно этими разговорами друг с другом, кто же виноват.

 

Читайте также: Давай Поженимся официальный сайт знакомств

 

Почему все так происходит? Чувство вины и упреки, в результате которых возникает чувство вины, оказываются встроенными уже нашу систему ценностей, систему жизни и, таким образом, мы даже можем слышать упрек и обвинение там, где его нет и бесконечно оправдываться, почему что-то происходит. Мы привыкаем еще с детства слышать упреки наших родителей, потому что единственным способом воспитывать ребенка у не зрелых родителей является манипуляция на чувстве вины, или на чувстве страха потери.

 

Когда мы вырастаем, естественно, мы не знаем другого способа строить отношения, кроме как манипулировать на чувстве вины. Мы можем задавать такие вопросы другому человеку, от которых он может попадать в чувство вины, ну, например, жена приходит, немытая посуда на столе. Она может говорить: «Почему ты не вымыл посуду?» - и в этом уже может слышаться упрек. Муж может попадать в чувство вины также, когда выражается совершенно открытое недовольство.

 

Таким образом получается, что мы общаемся практически не замечая этого. Именно при помощи упреков и обвинений. Когда возникает какая-то конфликтная ситуация, зачастую мы не решаем конфликт конструктивно, а занимаемся тем, что обвиняем друг друга, доказываем, кто виноват, и тогда конфликт разгорается. Как бы он не завершается, чувство вины здесь как мячик во время игры в пинг-понг.

 

Как же помочь все-таки многим людям вырваться из плена такой неосознанной вины. Вина - это детская и родительская категория, потому что когда мы чувствуем себя виноватыми, мы чувствуем себя такими маленькими детьми, которым нужно идти извиняться с опущенной головой, чуть ли не в угол становиться.

 

Я предлагаю все-таки категорию вины перевести в категорию ответственности - это все-таки понятие более взрослых отношений. Например отношения между мужем и женой. Вы садитесь за стол переговоров после конфликта, когда уже все эмоции стихнут и разбираетесь, задаете вопрос не о том, кто виноват в этом конфликте. Не занимаетесь тем, что каждый из вас пытается свалить вину на другого, а занимаетесь поиском ответа на вопрос, в чем твоя ответственность и в чем моя ответственность в любой ситуации. Ответственность все-таки делится пополам.

 

Однажды я оказался в такой ситуации, когда мой партнер вдруг ни с того ни сего накричал на меня. Я думал о том, в чем же моя ответственность? Я собственно говоря ничего не делал, никак не провоцировал, но мне так на тот момент казалось. Я просто подошел и спросил: «Послушай, я может быть чем-то тебя разозлил до того как ты вспылил?» И он ответил, что да, действительно, два дня назад так и было, и до сих пор у него существует дискомфорт в общении со мной.

 

В любой ситуации ответственность делятся пополам и всегда можно поинтересоваться, какая моя доля ответственности в этой ситуации, как я поучаствовал в этой ситуации. Всегда важно все-таки проявить это желание разделить ответственность за случившийся конфликт пополам, поэтому если вы научитесь решать именно таким образом конфликт, ваши отношения от этого станут только крепче. Вина же разрушает отношения до такой степени, что люди даже расходятся, разрывают контакт и начинают ненавидеть друг друга. Поэтому пользуйтесь все-таки категорией ответственности и делите ответственность пополам в сложившейся ситуации.


Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт ZnakomstvaOK.Ru (ЗнакомстваОК.ру), открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!